調布うえのはらボードゲームクラブ

東京都調布市柴崎にある上ノ原ふれあいの家でファミリー向けのボードゲーム会を開催しています!

我が家のボードゲーム棚

【我が家のボドゲ棚】ボードゲームリスト

我が家が所持しているボードゲームをスプレッドシートにまとめました!

こちらからどなたでも閲覧できます。 

独断と偏見でキッズやファミリーにおすすめのものには印をつけました。
記載の推奨年齢はあまり気にせず実際にやってみた感覚です。
概要もものすごくざっくりですが未経験の方でもわかりやすい表現に努めました。
(ちがくない?っていうツッコミは受け付けます…

地道に作品概要が分かるURLをリンクしたり改良していきますので
時々のぞいてみてください

更新したらおしらせいたします  

※横線で抹消してあるものは欠品で遊べないまたは処分予定のゲームです。

【我が家のボドゲ棚】さんマニア

プレイ人数:1〜4人
プレイ時間:20分
推奨年齢:8歳〜99歳

先日オープンゲーム会で教えてもらって面白かったので!

1〜8各4色のカードを縦横に並べていくゲーム。
縦は灰色のカードに書かれた数字、横は隣接するカードと同じ色。
配置のルールは基本的にはこれだけです。
縦に別々の3色が揃うとその列は消えてしまいます。
この原理を利用してパズルゲームのように自分の山札をより早く消費していくゲーム。

ボードゲームを遊んでいるのにデジタルのパズルゲームを遊んでいるような不思議な感覚。
パズドラ好きの8歳次男が今の所家族で最強です。笑

手札をすべて消費すると他のプレイヤーに山札を押し付けられるというボーナスが熱い!

かなりお気に入りのゲームです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

【我が家の本棚】「ボ育て(ボードゲーム×子育て)vol.1」

子育てとボードゲームを絡めた本ということで、こちらもげっと

こちらはボ育て 製作委員会の皆さんが集まって作った同人誌です。

おうちでボードゲーム for ママ&キッズと同様、おすすめのボードゲームレビューもありますが、
パパ目線の子どもへのルール説明のコツなどが書かれていてより身近な印象。

ボードゲーム大好きパパさんの子どもたちへのインタビューが微笑ましいです(*´∇`*)

個人的に特に気に入った項目は「おもちゃ」としてのボードゲームの頁。

コンポーネントのほんの一部でもなくしたり壊したりしたら遊べなくなっちゃうボードゲーム。
私はつい神経質になりがちだったのですが、まずは好きなように触ってみるのが
ボードゲームをプレイするための子どものための第一歩なのだなぁと思いました

これからボードゲームを始めようとしているご家庭にはぜひお薦めしたい一冊です.。゚+.(・∀・)゚+.゚

こちらの本はボードゲームショップ「すごろくや」さんで購入可能!
通販も扱っています

【我が家のボドゲ棚】ペンギンパーティー

プレイ人数:2〜6人
プレイ時間:15分
推奨年齢:6歳〜

おうちでボードゲーム for ママ&キッズを読んで購入したゲームが届いたのでさっそく!

配られたカードを順番に1枚ずつ場に出してピラミッドを作るだけ!
という単純なルールなのになかなか思い通りにならない

同じ色のカードもよく見るとちょっとずつ違いがあったり、
絵柄がとにかくカラフルでかわいい!

選り好みの厳しいうちの次男(8歳)に大変気に入っていただきました。笑

楽しかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

【我が家の本棚】「おうちでボードゲーム for ママ&キッズ」

我が家のボードゲームのラインナップ、果たしてファミリー層向きなのかな…。
前々からそんな素朴な疑問があったので、参考資料に買ってみました♪

端的に言うと、「うちの子がもっと小さい頃に欲しかった!!!!」これにつきます。

対象年齢が未就学児〜小学校低学年くらいへ向けたラインナップになっています。

装丁もおしゃれでかわいらしく、手にとりやすいと思います。
中身ももちろん簡潔だけどしっかり分かりやすく、とても読みやすいです。

個人的には価格が書いてあるのがありがたかったです。

読み終わって早速、あったらいいなーと思った物をいくつかポチリ。
とても参考になりました

オープン会開催の際にはこの本を誰でも閲覧できるようにしておきたいです(´∀`*)

ギャラリー
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
  • 【番外編】活動報告【vol.01】
ボードゲーム、ゾンビ、TRPG、キャンプ、登山、お笑い、食いもん。調布うえのはらボードゲームクラブというファミリー向けのボードゲーム会を主催しております。詳しくはリンクのブログをご覧ください。
メッセージ

※必ずメールアドレスを入力してください※【名前(HN可)】【居住地(柴崎等)】【学年or成人】複数人の場合は全員についてご記入ください。@gmail.comのドメイン解除をお願いいたします。